Компьютер- это мощный инструмент,

позволяющий решать новые, ранее

не решенные дидактические задачи…

 

На протяжении веков институт образования накопил достаточно большой опыт обучения детей и подростков. Многие педагоги исследовали формы обучения (И. М. Чередов, В. К. Дьяченко, Сластёнин и т. д.), таким образом, сложились различные точки зрения на понятие, эффективность применения различных форм процесса обучения. До сих пор нет единого мнения по данному вопросу. Ведутся поиски новых форм обучения и анализируются традиционные, с целью создания высокого уровня образования учащихся .

Личностно-ориентированная педагогика выдвигает на передний план нетрадиционные подходы к организации процесса обучения в современной школе. Содержание образования составляет систему знаний, умений, навыков, черт творческой деятельности, мировоззренческих и поведенческих качеств личности, которые обусловлены требованиями общества и к достижению которых должны быть направлены усилия обучающих и обучающихся. Если при традиционной трактовке цели и содержании обучения оказываются фактически совпадающими с (главная цель обучения - усвоение основ наук, содержание обучения - сами эти основы, представленные в знаковой форме учебной информации), то в инновационной- они расходятся.  Актуальной целью становится создание личностного потенциала человека, воспитание его способностей к адекватной деятельности в предстоящих предметных и социальных ситуациях, а содержанием – все то, что обеспечивает достижение этой цели.

Объектом исследования в нашей  работе является внедрение информационных технологий в образовательный процесс обучения, а предметом – организация урока с применением  информационных технологий в рамках производственного  обучения.  (слайды 1-8)

Одним из основных процессов, характеризующих современное общество, является информатизация. Владение новыми информационными технологиями ставится в один ряд с такими качествами, как умение читать и писать. Под информатизацией понимается внедрение компьютерной техники и новых информационных технологий в различные сферы производства, общественной и личной жизни людей. Основой успешности личности в современных условиях будет конкурентоспособность на рынке труда. А в основе конкурентоспособности лежит профессиональная компетенция. Поэтому необходимо внедрять новые подходы к оцениванию качества образования.

Компьютерные технологии прочно входят в нашу жизнь, и уже, пожалуй, нет ни одной области человеческой деятельности, где они не нашли бы своего применения. Педагогические технологии не являются исключением. Поэтому,  мы считаем, что использование информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в учебном процессе не дань моде, а актуальная проблема современного образования. Сегодня необходимо, чтобы каждый мастер производственного обучения, по любой дисциплине,  мог подготовить и провести урок производственного обучения с использованием ИКТ.

Внедрение новых информационных технологий в учебный процесс позволяет активизировать процесс обучения, реализовать идеи развивающего обучения, повысить темп урока, увеличить объем самостоятельной работы учащихся, формировать и развивать профессиональную  компетенции учащихся.

Компетенция - это способность успешно отвечать на индивидуальные или общественные требования и выполнять определенную деятельность.

Как видно из приведенного определения компетенция должна отвечать, во-первых, индивидуальным требованиям, то есть быть личностным качеством. Во-вторых, отвечать общественным требованиям, то есть позволять получать общественно значимые результаты. И, в-третьих, способствовать осуществлению практической деятельности, то есть позволять оперативно решать возникающие проблемы и задачи.

Для осуществления нового подхода к преподаванию с применением ИКТ необходимо знать возможности, предоставляемые компьютером для усовершенствования  учебного процесса на каждом этапе урока.

Так на этапе подготовки к уроку компьютер предоставляет возможности:

-        создавать компьютерные модели конспекта уроков, темы, курсы в целом;

-        максимально целесообразно располагать материал;

-        обеспечивать основной материал дополнительной информацией;

-        подбирать и систематизировать материал с учетом особенностей группы и отдельных учащихся.

 На этапе проведения уроков компьютер позволяет:

-        экономить время;

-        красочно оформлять материал;

-        повышать эмоциональную, эстетическую, научную убедительность преподавания;

-        оптимизировать процесс усвоения знаний, воздействуя на различные анализаторы;

-        индивидуализировать обучение;

-        концентрировать внимание на важнейшей проблеме урока;

-        в любой момент возвращаться к уже знакомому материалу;

-        самостоятельно использовать учебный материал обучающимися.

На этапе методической проработки   процесса обучения, у мастера п/о появляются дополнительные возможности:

-        развивать, модернизировать, корректировать электронные материалы;

-        систематически накапливать материал;

-        повышать мотивацию преподавания и обучения.

 Кроме того, компьютерная техника применяется и как средство контроля усвоения знаний учащихся, значительно расширяет доступ к источникам информации, дает возможность получения обратной связи. Для организации мастером могут быть применены различные модели использования компьютера на уроках.

В практике преподавания производственного обучения мастерами производственного обучения применяются различные формы информационного сопровождения:

Профессия «Повар, кондитер»( слайды 9-24)

Мастера производственного обучения Дроботова Е.А., Шималина Н.В., Ерошенко Н.В. в своей работе применяют:

-        электронные учебники;

-        видеоматериалы с интернет-сайтов;

-        презентации практически по всем темам производственного обучения как по профессии «Повар», так и «Кондитер», в том числе и то технике безопасности;

-        презентации, сделанные учащимися в качестве домашнего задания для предстоящего урока производственного обучения;

-        тесты;

-        технологические карточки;

-        ребусы, загадки, кроссворды и т.д.

Мастера производственного обучения имеют свои интернет сайты в педагогическом  сообществе (RUS.EDU),  участвуют  в Международном поварском альянсе  для самообразования и подготовки к урокам

         Профессия «Электромонтер-водитель» (слайды 34-50)

Мастер производственного обучения Гусев В.В. активно использует:

-        электронные учебники;

-        видеоматериалы с интернет-сайтов;

-        электронные плакаты;

-        графические схемы соединений;

-        фото и видео материалы сделанные учащимися самостоятельно;

         Профессия «Автомеханик» (слайд 27-33)

         Мастер производственного обучения Харченко А.В. использует электронные и информационные ресурсы в качестве учебно-методического сопровождения, кроме этого активно применяет различные образовательные ресурсы ИКТ при подготовке к урокам производственного обучения, а именно:

-        графические схемы по ремонту электрооборудования автомобиля;

-        программы-практикумы автомеханика;

-        различные схемы сборки-разборки узлов и механизмов автомобиля;

Итак, использование ИКТ на уроках производственного обучения позволяет разнообразить формы работы, деятельность учащихся, активизировать внимание, повышает творческий потенциал личности. Построение схем, таблиц в презентации позволяет экономить время, более эстетично оформить материал. Задания с последующей проверкой активизируют внимание учащихся, формируют  орфографическую зоркость. Использование иллюстраций, рисунков, различных занимательных заданий, тестов, воспитывают интерес к уроку; делают урок более интересным.

         Подготовка домашнего задания по составлению презентаций  развивает умение учащихся работать с компьютером, самостоятельно решать учебные задачи. Использование тестов помогает не только экономить время мастера п/о, но и дает возможность учащимся самим оценить свои знания. С помощью мультимедийного проекта демонстрирую слайды, созданные в программе Microsoft Power Point. Использование данной технологии позволяет, во-первых, значительно сэкономить время на уроке, во-вторых,   увеличить яркость восприятия материала за счет предлагаемых словесных, наглядных и музыкальных образов, в-третьих, внести элементы занимательности, оживить учебный процесс. 

Информационные технологии значительно расширяют возможности предъявления учебной информации. Применение цвета, графики, звука, всех современных средств видеотехники позволяет воссоздавать реальную обстановку деятельности. Компьютер позволяет существенно повысить мотивацию учащихся к обучению.   ИКТ вовлекают  учащихся в учебный процесс, способствуя наиболее широкому раскрытию их способностей, активизации умственной деятельности.

Конкурентоспособность на современном рынке труда, во многом зависит от его способности приобретать и развивать умения, навыки, или компетенции, которые могут применяться или трансформироваться применительно к целому ряду жизненных ситуаций. Образование, ориентированное исключительно на академические и энциклопедические познания выпускника, с точки зрения новых запросов рынка труда сегодня устарело. Поэтому с введением новых стандартов образования (ФГОС) оно должно быть нацелено на формирование у выпускника готовности эффективно сорганизовывать свои внутренние и внешние ресурсы для принятия решений и достижения поставленной цели. Нет никакого сомнения в том, что уроки с использованием ИКТ призваны влиять на формирование и развитие информационно-коммуникативной  и профессиональной компетенции учащихся.

Руководитель группы проекта

преподаватель спецпредметов Нефедова Инна Ивановна

(слайды в альбоме)