1. Письменная экзаменационная работа является самостоятельной работой учащегося на заключительном этапе обучения.
  2. Содержание и качество письменной экзаменационной работы позволяет судить не только об уровне теоретических знаний и общем развитии учащихся, но и о способности выпускников самостоятельно применять эти знания для решения сложных производственных задач.
  3. В ходе выполнения письменной экзаменационной работы учащиеся должны показать умение пользоваться не только учебниками и учебными пособиями, но и современным справочным материалом, специальной технической литературой, каталогами, стандартами, нормативными документами.
  4. Письменная экзаменационная работа должна выявить общепрофессиональную и специальную подготовку учащихся, их знания современной техники и технологии, использование учебной, технической и нормативной литературы по профессии.
  5. В ходе выполнения письменной экзаменационной  работы учащийся должнен показать свою подготовленность в технологических процессах, а также в вопросах охраны труда, в применении материалов, инструментов и оборудования.

Схема 1.   Выпускная письменная экзаменационная работа

Выпускная письменная экзаменационная работа

 

  1. Описательная часть (15-20 страниц):

-     описание технологического процесса;

-     используемое оборудование, инструменты, приборы, приспособления;

-     параметры и режимы ведения процесса;

-     описание свойств материалов, применяемых в технологическом процессе;

-     разработка предложений по совершенствованию технологического процесса;

-     описание передового производственного опыта;

-     правила ТБ и охраны труда.

2.   Графическая часть (2 листа) – чертежи, схемы либо макеты и наглядные образцы.

Структура выпускной письменной экзаменационной работы

  1. Титульный лист.
  2. Задание на выполнение выпускной письменной экзаменационной работы.
  3. Содержание.
  4. Пояснительная записка.
  5. Заключение.
  6. Список литературы.
  7. Приложения.

Основные требования к выпускной письменной экзаменационной работе

  1. Соответствие названия работы её содержанию, четкая целевая направленность.
  2. Логическая последовательность изложения материала, базирующаяся на прочных теоретических знаниях по избранной теме.
  3. Необходимая глубина исследования и убедительность аргументации.
  4. Конкретность представления практических результатов работы.
  5. Корректное изложение материала и грамотное оформление работы.

Титульный лист является первым листом документа, единую форму которого устанавливает ГОСТ 2.105-79. Титульный лист выполняется на листах формата А4 размером 210х297 мм. Тема письменной экзаменационной работы заполняется прописными буквами. В правой части рекомендуется помещать фамилии и инициалы руководителя, консультантов и исполнителя, их подписи и даты. Заполняются строчными буквами.

            Размер полей: левое-30мм, правое-10мм, верхнее-15мм, нижнее-20мм. При подготовке письменной экзаменационной работы следует учесть, что высота букв должна быть не менее 1,8 мм, а каждая страница содержать 30 строк по 60 знаков в строке, включая знаки препинания и пробелы между словами (1800 знаков). Опечатки или неточности можно исправлять с помощью специальных корректирующих средств черными чернилами. На странице не должно быть более пяти исправлений.

            В пояснительной записке письменной экзаменационной работы «Содержание» размещают после листа задания. Содержание включается в общее количество листов пояснительной записки. Нумерация страниц пояснительной записки должна быть сквозной. Первой страницей пояснительной записки является титульный лист. Номер страницы проставляется арабскими цифрами в правом углу основной надписи. На титульном листе и на странице, где помещено задание, номер страницы не ставится. Например, если в пояснительной записке по порядку идут титульный лист, лист задания, содержание, то на первой странице содержания ставят порядковый номер 3, после этого идет сквозная нумерация страниц, до окончания текстового документа, включая и список литературы.

            Слово «Содержание» записывается в виде заголовка ( симметрично тексту) прописными буквами (Содержание). Наименования, включенные в содержание, записываются строчными буквами ( кроме первой прописной).

            К текстовым документам письменных экзаменационных работ относятся: пояснительная записка, спецификация и другие материалы, входящие в состав работы.

            Текстовые документы могут выполняться одним из следующих способов:

1)                 рукописным- на одной стороне листа чернилами, тушью, пастой черного, синего или фиолетового цвета с высотой букв и цифр не менее 2,5 мм;

2)                 с применением ЭВМ. Распечатки должны соответствовать формату документа, в который они вкладываются.

Рабочее поле каждого листа ограничивается рамкой: с левой стороны листа-20 мм, а остальных сторон -5 мм. Расстояние от рамки формата до границ текста следует оставлять: в начале строки не менее 5мм, к конце строки не менее 3 мм.

Расстояние от  верхней или нижней строки текста до верхней или нижней рамки формата должно быть не менее 10 мм.

Абзацный отступ должен равняться трем-пяти буквам.

На первом листе, где указывается заголовок раздела, в нижней части листа выполняется основная надпись (штамп) по форме ГОСТ Р21.1101-92

Форма 1.

 

 

 

 

 

Письменная экзаменационная работа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пояснительная записка

Стадия

Лист

Листов

Преподаватель

Фамилия

Подпись

Дата

У

 

 

 

 

 

 

УНПО ПУ№ 18

Группа №

 

Учащийся

Фамилия

Подпись

Дата

 

 

 

 

                        На последующих листах пояснительной записки основная надпись выполняется по форме 2:

                        Форма 2.

Письменная экзаменационная работа ______________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

 

 

Лист

 

 

            Текст пояснительной записки при необходимости разделяют на разделы и подразделы, например:

  1. Название 1 раздела

            Название 1 подраздела

            Название 2 подраздела

  1. Название 2 раздела.

Если пояснительная записка не имеет подразделов, то нумерация пунктов в ней должна быть в пределах каждого раздела и номер пункта должен состоять из номера раздела и пункта, разделённых точкой. В конце номера пункта также ставится точка.

Наименование разделов и подразделов должны быть краткими, состоящими из ключевых слов, несущих основную смысловую нагрузку. Наименования разделов записываются в виде заголовка ( симметрично тексту) прописными(заглавными )буквами. Наименования подразделов записываются виде заголовка строчными буквами, кроме первой прописной. Заголовки должны включать от двух до четырнадцати слов (не более двух строк).Переносы слов в заголовках не допускаются. Точку в конце заголовка не ставят. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой. Заголовок не должен быть последней строкой на странице.

Каждый раздел пояснительной записки рекомендуется начинать с нового листа (страницы). Текст пояснительной записки должен излагаться кратко, технически и стилистически грамотно. Учащихся не ограничивается констатацией фактов, а выявляет тенденции, вскрывает недостатки и анализирует причины, их обуславливающие, намечает пути их возможного устранения, разрабатывает предложения по проблемам совершенствования работы исследуемого объекта в конкретном направлении, улучшения его характеристик, экономических показателей.

Подразделы выпускной письменной экзаменационной работы должны быть логически связаны между собой. Объем пояснительной записки, как правило, составляет 15-20 страниц машинописного текста.

Применяемые термины и обозначения должны быть едиными во всем документе и соответствовать установленным стандартам или общепринятым в научно-технической литературе. Не допускаются различные толкования.

Условные буквенные обозначения математических, физических и других величин, условные графические обозначения, а также сокращения после слов в тексте и подписях под рисунками должны соответствовать ГОСТу.

В текстовом документе необходимо делать ссылки на источники. Если исполнитель документа ссылается на раннее полученные исходящие или расчетные данные, имеющиеся выше в пояснительной записке, то ссылки выполняются в круглых скобках и сопровождаются словом «смотри». Например: (см.с.6), (смюталл.2.2.)

Если исполнитель ссылается на другие заимствованные источники, список которых обязательно должен быть в конце пояснительной записки, то ссылки должны заключаться в квадратные скобки. При этом указывается  порядковый номер документа в списке литературы. Например: [ 7]

Изложение материала должно идти от первого лица множественного числа ( принимаем во внимание, определяем последовательность и т.д.). Может идти обезличенная форма ( принимается во внимание).

В качестве иллюстраций в пояснительной записке могут быть использованы графики, рисунка, выполненные пастой, тушью черного цвета, фотоснимки с натуры, иллюстрации, полученные с помощью множительной техники.

Иллюстрировать выпускную письменную работу следует обязательно.  При этом необходимо руководствоваться тщательно продуманным тематическим планом, который поможет избавиться от случайных иллюстраций. Каждая иллюстрация должна соответствовать тексту. Для ПУ которые не могут обеспечить условия учащимся по набору текста в компьютерном классе допускается рукописный вариант.

Все иллюстрации, если их в пояснительной записке более одной, нумеруются в пределах раздела арабскими цифрами. Номер иллюстрации состоит из номера раздела и порядкового номера иллюстрации. Например, в первом разделе восьмой рисунок будет обозначаться так: рис.1.8. Ссылку в тексте на рисунок дают в конце предложения в скобках: (рис.1.1) или (рис.1.8.).

Рисунки и иллюстрации могут иметь наименование и поясняющие данные, т.е. подрисуночный текст.

 

                                                  1

 

 

 

 

 

 

2                                                         Рис.1.1.  Зубчатая передача.

                                                           1- зубья, 2- зацепление зубьев

            Иллюстрации могут располагаться либо непосредственно в тексте, либо на отдельных листах.

            Цифровой материал следует оформлять в виде таблицы. Таблицы дают возможность выявить и сформулировать определенные закономерности. После таблицы располагают обобщающий абзац типа: «Из таблицы видно, что…»

            Над таблицей помещают заголовок, который пишут чертежным шрифтом ( буквы строчные, кроме первой прописной) размером 5 мм и не подчеркивают.

 Пример применения таблицы.

Таблица 1

Сравнительная  таблица объёмного веса некоторых продуктов

 

Наименование продуктов

Стакан тонкий 250 мм

Столовая ложка

Чайная ложка

Сахарный песок

Сахарная пудра

Сливки

Свекла

Сметана

Сода питьевая

Соль

 

230

180

250

-

250

--

--

25

25

14

-

25

28

30

10

10

5

-

10

12

10

 

Как видно из таблицы……….

            Ссылки на таблицы в тексте пишут так: (см.табл.1.1.) или «приведенные в табл.1.3. данные о….». Таблицы последовательно нумеруют арабскими  цифрами  всему тексту выпускной письменной экзаменационной работы. Порядковый номер таблицы необходим  для  связи с текстом. На все таблицы должны быть ссылки в тексте.

            Не допускается помещать в текст письменной экзаменационной работы без ссылки на источник те таблицы, данные которых уже были опубликованы в печати.

            Примечания следует использовать в тексте работы, если необходимо сделать какие-либо разъяснения, дать определения или перевод терминов, указать источник  информации. Примечания могут быть внутритекстовыми (помещаются в круглых скобках) или подстрочными (оформляются как подстрочная сноска). Подстрочное примечание располагается внизу страницы, меньшим размером шрифта и отделяется от основного текста прямой линией, например:

____________________________________________________________________________

Формулы располагаются по центру листа

            Если рисунки и таблицы располагаются на отдельных листах, их необходимо включать в общую нумерацию. Если формат листа, на котором расположены рисунок или таблица, превышает формат А4, лист также следует учитывать как одну страницу. Номер страницы в этих случаях можно не проставлять.

            Каждый раздел пояснительной записки целесообразно завершать краткими выводами. Это усиливает логику всей работы.

            В заключении последовательно и кратко излагаются теоретические и практические выводы и предложения, которые вытекают из содержания работы и носят обобщающий характер. Из текста заключения должно быть ясно, что цель и задачи выпускной письменной экзаменационной работы полностью достигнуты. Заключение завершается оценкой перспектив исследуемой проблемы в целом.

            Объем заключения составляет с целом, примерно 3-5 страниц. На последней странице заключения учащихся проставляет дату окончания работы и подпись.

            Список литературы и приложения необходимо включать в сквозную нумерацию. Страницу с перечнем использованной литературы помещают в конце пояснительной записки.

            В конце текстового документа приводится список литературы , в который включают все использованные источники, расположенные в алфавитном порядке согласно фамилиям авторов. Список использованной литературы должен быть оформлен  в соответствии с принятыми стандартами и содержать не менее 20 наименований литературных источников. Список использованной литературы является существенной частью выпускной экзаменационной работы, отражающей самостоятельную творческую работу автора. В список литературы не включаются те источники, на которые нет ссылок в основном тексте и которые, фактически не были использованы при подготовке выпускной письменной экзаменационной работы.

            Законодательные и нормативные источники размещают по алфавиту в начале списка, иностранные источники- после перечня всех источников, написанных на русском языке ( или переводных). Сведения о книгах (учебниках, справочниках, методических руководствах и т.д.) должны включать фамилию и инициалы автора или авторов, заглавие книги, место издания, издательство, год издания, количество страниц. Фиамилию автора указывают в именительном падеже. Если книга написана двумя и более авторами, то их фамилии с инициалами указывают в той последовательности, в какой они напечатаны в книге. При наличии трех и более авторов допускается указывать фамилию и инициалы только первого из них, а далее указывать: и др.

            Список литературы имеет общую нумерацию, т.е. каждый источник имеет свой номер, который указывается в ссылке на странице выпускной письменной экзаменационной работы. При указании в основном тексте источника, страница источника заключается в квадратную скобку [25, с.55],означает: 25 источник, 55 страница. Размещать ссылки на литературный источник в нижней части страницы не следует. Там можно разместить примечания, оформленные как сноски.

 

Примеры записей источников литературы в списке:

-           книги и брошюры одного, двух и трех авторов:

Поляков А.А. Санитария и гигиена на ПОП/ А.А. Поляков.- М.: Колос, 1996.-231с.

Поляков И.И. Основы санитарии и гигиены на предприятиях общественного питания/ И.И. Поляков, Г.Г. Антохин.- 2-е изд., перераб. И доп.- М.: Колос, 1980.-256 с.

Зайцев А.М. Организация управления на ПОП/ А.М. зайцев, В.И. Жильцов, А.В. Шавров.-М.: Агропромиздат,1994.-193 с.

-           книги, имеющие трех и более авторов:

Оборудование предприятий общественного питания/  Г.К. Волков, В.М. Болотов, И.Т. Большаков и др.; Под ред. Г.К. Волкова.- М.: Агропромиздат, 1999.-303 с.

-           статьи из журналов и других периодических изданий:

Сапрыкин Л. Организация производства в условиях рынка/ Л.Сапрыкин// Питание и общество.-2004.-№ 1.-С.57-59.

            В случае возникновения затруднений по библиографическому оформлению литературных источников воспользоваться новым ГОСТом или обратиться за помощью к работнику библиотеки или преподавателю.

            Приложения располагаются после списка  использованной литературы. Приложения содержат вспомогательный материал, не включенный в основную часть письменной экзаменационной работы ( таблицы, схемы, заполненные формы отчетности, инструкции, распечатки ПЭВМ, фрагменты нормативных документов и т.д.) Указанный материал включается в приложения в целях сокращения объема основной части работы, его страницы не входят в общий объем работы. Связь приложения с текстом осуществляется с помощью ссылок, например: (см. Приложение).

            Каждое приложение должно иметь содержательный заголовок, выполненный прописными буквами. В правом верхнем углу над заголовком прописными буквами должно быть напечатано слово «ПРИЛОЖЕНИЕ» с соответствующим порядковым номером, например : ПРИЛОЖЕНИЕ 5.

            В содержание (план) выпускной письменной экзаменационной работы приложения включаются в виде самостоятельной рубрики одной строкой «ПРИЛОЖЕНИЯ».

            Переплетенная и подписанная  учащимся выпускная письменная экзаменационная работа передается руководителю для окончательного контроля и подготовки рецензии. Полностью готовая выпускная письменная экзаменационная работа вместе с рецензией сдается учащимся заместителю директора по УПР для окончательного контроля и подписи. Если письменная экзаменационная работа подписана, то она включается в приказ о допуске к защите. Рецензия в письменную экзаменационную работу не подшивается.